Fit für den Winter dank richtiger Ernährung

Fit für den Winter dank richtiger Ernährung

Auch wenn Sie sich das ganze Jahr hindurch bewusst ernähren sollten, verlangt im Winter schon alleine die klirrende Kälte und vor allem die stark erhöhte Erkältungsgefahr, dass Sie auf ihre Ernährung achten. Doch während es im Frühling, Sommer und sogar im Herbst kein Problem ist, seinen Vitaminbedarf mithilfe saisonalem Obst und Gemüse aus der Region zu decken, sieht das in der kalten Jahreszeit vermeintlich schon etwas anders aus. Dennoch sollten Sie nicht in Versuchung geraten, zu Vitaminpräparaten oder dergleichen zu greifen, da es auch im Winter durchaus möglich ist, seinen Bedarf an Vitaminen und sonstigen Nährstoffen allein über die gewöhnliche Nahrung zu decken.

So versorgen Sie Ihren Körper mit ausreichend Vitaminen

Während Sie in der warmen Jahreszeit definitiv Nahrungsmittel aus Ihrer Region oder im Idealfall sogar aus dem eigenen Garten präferieren sollten, „dürfen“ Sie im Winter bedenkenlos auch zu Gemüse und Obst aus wärmeren Gefilden greifen. Besonders empfehlenswert sind dabei Zitrusfrüchte, wie etwa Orangen respektive Apfelsinen und Mandarinen sowie Clementinen, da diese besonders reich an wertvollem Vitamin C sind. Außerdem ist Sanddorn zu nennen, der gut zehnmal mehr Vitamin C als Zitronen enthält und daher als echte Vitaminbombe zu bezeichnen ist.

Darüber hinaus gibt es noch Obst und Gemüse, das hierzulande angebaut wurde und über den Winter hinweg haltbar ist. So zum Beispiel Äpfel, Birnen, Rote Bete und diverse Kohlsorten, die allesamt sehr gesund sind. Außerdem ist tiefgefrorenes Gemüse in Hinsicht auf den Vitamingehalt besser als sein Ruf. Des Weiteren enthalten auch Vollkornprodukte sehr viele wichtige Vitamine.

Während des Winters darf das Essen ruhig etwas deftiger sein!

Ausreichend zu essen im Winter ist wichtig, damit Ihr Körper Wärme produzieren kann. Daher empfiehlt es sich, den Winter über ruhig etwas fettigere und kohlenhydratreichere Nahrungsmittel zu verzehren. Allerdings sollten Sie darauf achten, Kohlenhydrate und Fette nach Möglichkeit nicht zusammen zu verzehren, da dadurch die Einlagerung von unliebsamem Körperfett begünstigt wird. Außerdem sollten Sie auch weiterhin gehärtete sowie gesättigte Fette weitestgehend meiden und stattdessen den mehrfach ungesättigten Fettsäuren den Vorzug geben. Zu finden sind diese Fette vor allem in sogenannten Fettfischen aus dem Meer und diversen Pflanzenölen sowie allen Arten von Nüssen.

Zudem ist noch anzumerken, dass Sie für die Erzeugung von Körperwärme zwar viele Nährstoffe benötigen, Ihr Körper den Winter über aber auch gewissermaßen auf Sparflamme läuft, weshalb Ihr tatsächlicher Nährstoffbedarf letztendlich nicht so viel höher als im Sommer ist.

Fazit

Auch im Winter gibt es ausreichend Lebensmittel, die Sie ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen, weshalb Sie nicht zwingend auf entsprechende Nahrungsergänzungsmittel angewiesen sind. Allgemein sollten Sie Ihre Speisen aber möglichst schonend garen, damit auch wirklich alle Nährstoffe erhalten bleiben.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *